Понедельник, 25 Сен 2017, 10:07

It's the first day of the Rest Of Your Life! ENJOY IT!!!

Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Конференции
Сервис предоставлен Конференции.ru ©
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

С нами сейчас: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Январь » 11 » Гранды идут! Или уходят?
14:59
Гранды идут! Или уходят?


Гранды идут! Или уходят?

Лидия Суржик «Зеркало недели. Украина» №48, 29 декабря 2011, 19:45

Помните юмористическую миниатюру из серии «Ученые шутят»? «В чем сила, юноша?» — спрашивает профессор на экзамене. «В деньгах», — не задумываясь, отвечает студент, протягивая зачетку с вложенной в нее купюрой. «Странно! — удивился профессор. — А я считал, что сила — в ньютонах».

Некоторые события уходящего года все же напомнили о непреходящей ценности научных знаний, и даже претендуют на роль знаковых.

В 2011-м наконец стартовал проект по созданию в стране ключевых лабораторий. Первая такая лаборатория появилась на базе двух известных академических институтов — физиологии им. А.Богомольца и молекулярной биологии и генетики, имеющих высокий рейтинг в научном мире. На конкурсных основаниях на проект выделено государственное финансирование, в частности для приобретения современного оборудования, без которого невозможно проводить исследования на мировом уровне. В следующем году мы, то есть налогоплательщики, сможем узнать, на что потрачены деньги, какие получены результаты, причем не в форме привычного бумажного отчета — оценку выполненным работам поставит международный экспертный совет, исходя из критериев, на основании которых оцениваются научные исследования во всем мире.

Кстати, за неполный год функционирования ключевой лаборатории, несмотря на трудности и препятствия на пути становления, ее исследователи опуб­ликовали десять научных статей, из них семь — в престижных реферированных мировых журналах, в частности в Nature reviews/Urology. Еще более десяти научных статей приняты в печать и вскоре увидят свет, большинство из них — также в признанных мировых изданиях.

Создание ключевых лабораторий предполагается и в других научных направлениях, где наши ученые еще удерживают передовые позиции. В финансировании научных исследований должен укрепиться принцип объективного конкурсного отбора, а не содержания научных учреждений, преимущество в поддержке получат ученые, чьи работы имеют высокий индекс цитирования и широкое признание. Похоже, выражение о том, что спасение — в научных грандах, а не грантах, обретает актуальность.

Заметным событием 2011 го­да стало решение Кабинета ми­нист­ров о подписании сог­лаше­ния о предоставлении Ук­раине статуса ассоциированного члена ЦЕРН (Европейской организации ядерных исследований).

Украинские ученые известны в этой организации успешным участием в проекте по созданию Большого адронного коллайдера, а также в создании других экспериментальных установок. Теперь, благодаря «входному билету» в это элитное европейское научное сообщество, открывается возможность работать в ЦЕРНе и выполнять исследования многим украинским научным учреждениям, а не только отдельным ученым и группам специалистов.

Положено начало сотрудничеству между Украиной и США по целевым международным прог­раммам, в том числе прог­рамме по ядерной медицине. Амери­канцы заинтересованы также в совместных работах в области материаловедения.

Все большее количество украинских ученых подключаются к европейскому исследовательскому пространству. По последним данным, более 700 украинских ученых приняли участие в 560 проектных предложениях, финансируемых ЕС. После проведенной оценки поддержку получили 103 проекта, в них задействовано 139 украинских исследователей. В настоящее время Украина занимает девятое место среди стран — участниц 7-й Рамочной программы, не являющихся членами ЕС. До начала следующей, 8-й РП, по прогнозам экспертов, у нас есть шансы войти в тройку лидеров.

Произошел прорыв в научно-технологическом сотрудничестве с Японией. Как говорится, не было бы счастья, так несчастье помогло. После трагедии на атомной станции в Фукусиме японцы проявляют повышенный интерес к нашим разработкам в области ликвидации последствий ядерной катастрофы, безопасности атомных станций, в частности создания систем контроля. Благодаря этому специализирующиеся на таких разработках институты и их производства сегодня переживают бум зарубежных заказов.

Первый заместитель председателя Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Ук­раины (Госинформнауки) академик НАНУ Борис Гринев так прокомментировал итоги года: «2011 год хоть и очень сложный, но в целом не провальный и, я бы сказал, в правильно выбранных научных направлениях даже удачный. Конечно, средств не хватает, особенно, если исходить из прочно укоренившейся с советских времен практики финансирования научной сферы. Люди хотят заниматься привычным делом, сидеть на месте и за это получать большую зарплату. Но, как и в образовании, в науке тоже должно быть внешнее оценивание. Оно показывает, кто чего стоит в науке, чьи работы востребованы, и такие ученые и научные коллективы по праву заслуживают поддержки государства».

По информации Госинформ­науки, начиная с 2011 года, существенно увеличились объемы средств, направляемых на финансирование отобранных на конкурсной основе научных проектов в рамках выполнения государственных целевых научно-технических программ (до 23,1 млн. грн.) и госзаказа на разработку новых технологий (до 34,8 млн. грн.) По инициативе агентства в июне этого года утверждена государственная целевая программа создания лекарственных средств для охраны здоровья человека и для ветеринарной медицины на 2011–2015 гг. Предусмотрено ее финансирование в следующем году в объеме 16,1 млн.грн. В 2011 г. Гос­информ­науки приступило к реализации целевой научно-технической программы внедрения грид-техно­логий на 2009–2013 гг. На первые этапы ее реализации выделено около двух миллионов гривен. Всё это, конечно, крохи по сравнению с теми суммами, которые власть предержащие тратят на обслуживание самих себя.

В следующем году с целью «повышения эффективности бюджетного финансирования науки» планируется провести оптимизацию (аттестацию) бюджетных научных учреждений. Методика такой оптимизации и план ее проведения недавно утверждены КМУ.

Другое новшество касается молодых ученых. О проблеме старения научных кадров говорится в течение всего периода независимости страны, но для ее решения на уровне государства фактически ничего не предпринимается. Поэтому отток перспективных молодых исследователей за рубеж не прекращается. На сегодня в Ук­раине почти нет ученых, которые достигли профессорского уровня до 40 лет и создали свои лаборатории и научные школы. Чтобы привлечь в науку молодежь, закрепить ее в научных учреждениях, кроме грантовой государственной поддержки, предусматривается ряд других преференций (см. распоряжение Кабмина от 31.11.2011 г., №1121-р).

Нельзя не упомянуть еще об одном событии в научной сфере, вызвавшем неоднозначные оценки в обществе, — договоренности о создании украинско-китайского института электросварки им. Е.Патона. Но об этом — уже пос­ле Нового года.
Просмотров: 372 | Добавил: gista_com | Теги: Лаборатория, грант, работа, наука
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]