ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА. ОПРЕДЕЛЕНИЕ - Чтиво по Гистологии - Гистология прежде всего! - Каталог статей - Life is Great!
Вторник, 02 Сен 2014, 07:12

It's the first day of the Rest Of Your Life! ENJOY IT!!!

Конференции
Сервис предоставлен Конференции.ru ©
Статистика

С нами сейчас: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Гистология прежде всего! » Чтиво по Гистологии

ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА. ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
В. М. Петренко
Санкт-Петербургская медицинская академия им. И. И. Мечникова
Основатель отечественной лимфологии профессор Г. М. Иосифов (1914) в своей известной монографии о лимфатической системе писал: «Кроме лимфатических железз [теперь — лимфатических узлов] из аденоидной [теперь — лим¬фой] ткани состоят и другие органы, значение которых нужно считать сходным с лимфатическими железами, но отношение этих органов к лимфатическим стволам менее интимное, так как они не стоят на пути крупных лимфатических сосудов». Более века красный костный мозг рассматривали частью костей, селезенку — частью пищеварительной системы, тимус относили к эндокринным железам, лимфатические узлы — к лимфатической системе. Это нашло свое отражение в Базельской (1895), Йенской (1935) и Парижской (1955) анатомических номенклатурах. Иммунную систему как самостоятельное анатомическое образование никто не выделял, а ее функции так или иначе приписывали лимфатической системе, в состав которой входят лимфатические сосуды и узлы. И вот на не повышенного интереса к иммунитету в новой международной анатомической терминологии (Нью-Йорк, 1998) выделяется новая самостоятельная система анатомических образований — лимфоидная, а термин «лимфатическая» система исключается. В составе сердечно-сосудистой системы сохраняется раздел «лимфатические протоки и стволы», в котором упоминаются лимфатические узлы, но их подробное описание проводится в разделе «Лимфоидная система». В литературе не найти определения лимфоидной системы, а роль лимфатических сосудов низводится до уровня вспомогательных структур — дополнительно к венам дренажей органов, в том числе — лимфоидных образований. 3 моей точки зрения, иммунная и лимфатическая системы тесно взаимосвязаны (прежде всего в периферических частях) и являются специализированными отделами единой сердечно-сосудистой системы (Петренко В. М., 1998). В центре лимфатической системы находятся лимфатические сосуды, отводящие избыточную тканевую жидкость и крупнодисперсные частицы, не попавшие в кровеносное русло. В иммунной системе центральное положение занимают кровеносные сосуды, по которым совершаются циркуляция и рециркуляция лимфоцитов. Лимфатические пути дифференцируются как «модифицированные вены» или, точнее, как выключенная из кровотока коллатеральная часть венозного русла. И в эволюции позвоночных животных, и в их онтогенезе лимфатическая система складывается раньше, чем лимфоидная. Те же лимфоузлы как лимфоидные органы впервые появляются у некоторых видов птиц, тогда как вые лимфатические сосуды регистрируются у хрящевых рыб. В онтогенезе человека и плацентарных млекопитающих животных лимфоузлы формируются на основе лимфатических мешков и сосудов.
Тимус и селезенка впервые появляются уже у круглоротых (миноги), когда еще нет лимфатической системы, а наблюдаются множественные венозные синусы на месте которых у рыб появятся первые лимфатические сосуды. Правда, тимус и селезенка миноги по своему строению еще далеки от состояния самостоятельных анатомических образований. Примитивная селезенка у миноги представ собой скопления лимфоцитов в связи с венозными синусоидами в области спирального клапана кишки, которые окружают воротную вену. Эта лимфоидная ткань регрессирует в процессе метаморфоза. L. Jolly описал также лимфоидную ткань трабекулах почечного (надпочечного) венозного синуса. У акул и селахий (хрящевые рыбы) находят типичные тимус и селезенку. У селахий и костистых рыб СКОПЛЕния лимфоцитов разных размеров и строения обнаруживаются в толще стенок полых (пищевод, желудок, кишка) и паренхиматозных органов (печень, почки). У рыб лимфатические сосуды формируют самостоятельную систему.
У амфибий описаны внеорганные лимфоидные узелки в области шеи, подмышек, верхнего горла. В узелках лимфоидная ткань гомогенна, пронизана сетью кровеносных капилляров. У морской жабы инкапсулированные лимфоидные узелки окружают кровеносные сосуды.
Лимфоидные образования получают дальнейшее развитие у рептилий. У змей находят множественные лимфоидные узелки в стенках половых органов, у черепах, кроме того, появляется фабрициева сумка, характерная для птиц, у крокодилов хорошо развиты миндалины.
У змей лимфоидные узелки вдаются в просвет лимфатических синусов, которые окружают аорту, полую и внутреннюю яремную вены. У крокодилов и других рептилий лимфоидные узелки находят в стенках грудного протока и других лимфатических сосудов.
Наконец, у некоторых птиц и у млекопитающих возникают лимфоузлы путем инвагинации лимфоидной ткани в просвет лимфатических сосудов и мешков. Обнаружению лимфоидной ткани в просвете лимфатических путей пре шествует инвагинация кровеносных сосудов в их просвет как в эмбриогенезе млекопитающих, так и в эволюции (у рыб и амфибий). И. А. Флоренсов (196 подразделял лимфоидные образования птиц на 5 категорий — лимфоидные гриваскулярные инфильтрат, узелок и бляшка, неинкапсулированный и инкапслированный узлы, рассматривая их как стадии морфогенеза лимфатического узла.
Таким образом, лимфоидные образования и в эволюции позвоночных животных, и в онтогенезе млекопитающих первично формируются вокруг кровеносных сосудов или в тесной связи с ними (иначе не будет (ре)циркуляции лимфоцитов организме — основа иммунитета!), точнее — в связи с венозными синусами. Но и первые лимфатические сосуды возникают как притоки венозных синусов. Гораздо позднее лимфоидные образования, обычно периферические (вторичные вступают в связь с лимфатическими путями: разные степени дифференциал подобных комплексов можно проследить как в ходе пренатального развития, так и при сравнении лимфоидных узелков и бляшек с лимфоузлами.
В лимфоидных образованиях появляются специализированные кровеносные сосуды, имеющие важнейшее значение для их функционирования,- посткапиллярные венулы с высокими эндотелиоцитами, а в селезенке - кисточковые артериолы. В красном костном мозге на всю жизнь как важнейшие структуры сохраняются венозные синусоиды, которые находятся в контакте с кроветворной, в том числе лимфоидной тканью.
Следовательно, лимфатические пути и лимфоидные образования не исключают друг друга, а кооперируются различным образом для обеспечения гомеостаза организма и составляют лимфоидно-лимфатический аппарат в составе сердечно-сосудистой системы. И этот факт индетерминирован генетически — самой закладкой лимфоидных образований и лимфатических путей на основе и в связи с венами.
До сих пор наиболее разрабатываемым и разработанным вопросом в механике развития лимфоидных органов остается морфогенез лимфоузла: в расширяющийся просвет эмбриональных лимфатических коллекторов вместе с их эндотелиальной стенкой инвагинируют прилежащие кровеносные сосуды с более толстыми стенками (иначе говоря, расширяющиеся лимфатические коллекторы обрастают кровеносные сосуды). В межсосудистой соединительной ткани инвагинации по степенно накапливаются лимфоциты. Сходным образом можно представить морфогенез лимфоидных узелков и бляшек (комплекс кровеносных и лимфатически; микрососудов с интимными взаимоотношениями — противоточная гемолимфо микроциркуляторная система). Если исходить из эволюционных данных, то за кладку тимуса и селезенки можно описать следующим образом. Эпителиальные зачатки тимуса происходят из III и IV жаберных карманов и щелей, которые омыва¬ются амниотической жидкостью (антигенная стимуляция). В эти же сроки (4-5-я нед эмбриогенеза) происходит рост почек верхних конечностей. Он сопровожда¬ется разрастанием и деформацией первичного венозного русла в этой области (множественные синусоиды — локальные расширения микрососудов), что завер¬шается закладкой яремных лимфатических мешков у эмбрионов 5-6 нед. В даль¬нейшем зачатки тимуса опускаются в грудную полость, а в действительности — они значительно увеличиваются в размерах и одновременно только с шестой не¬дели начинается вычленение шеи эмбриона, которая быстро удлиняется у эмбри¬онов 7-8 нед. Разрушение части эмбриональных структур, в том числе — межще¬левых перегородок в яремных лимфатических мешках, отток обломков в мешки могут служить источником антигенной стимуляции и миграции в очаг клеток крови (макрофагов, лимфоцитов), образования лимфоэпителиальной закладки тимуса на восьмой неделе. Нечто подобное происходит в дорсальной брыжейке желудка; где у эмбрионов 5-6 нед описывают закладку селезенки в виде сгущения мезенхимных клеток: так называемые повороты желудка вокруг малой кривизны сопро¬вождаются скручиванием брыжейки и деформацией ее венозных микрососудов; венозные синусоиды расширяются у эмбрионов 7-8 нед. Лимфопоэз в селезенке начинается уже у плодов, как и в зачатках лимфоузлов.

ЛИТЕРАТУРА
Иосифов Г. М. Лимфатическая система человека с описанием аденоидов и органов движения лимфы. — Томск: Известия Томск, ун-та, 1914. — 100 с.
Петренко В. М. Развитие лимфатической системы в пренатальном онтогенезе чело¬века. - СПб.: СПбГМА, 1998. — 364 с.
Петренко В. М. Эволюция и онтогенез лимфатической системы. — СПб.: СПбГМА, ДЕАН, 2003. -336 с.
Петренко В. М. Иммунные образования на путях лимфооттока из органов: лимфоидно- лимфатический аппарат//Актуал. вопр. соврем, морф-и и физиол-и. — СПб.: СПбГМА, 2007. - С.303-305.
Сапин М. Р., Этинген Л. Е. Иммунная система человека. — М. : Медицина, 1996. — 408 с.
Категория: Чтиво по Гистологии | Добавил: gista_com (10 Июн 2011)
Просмотров: 1822
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]